오늘은 매실 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 매실 몸에 좋다는건 잘 알고있지만, 막상 “매실이 몸에 어떻게 어디에 좋아?”라고 물어보면 할말이 없어 집니다. 딱 떠오르는게 없긴 하죠.
제가 어릴때 대식가였는데, 맛있는게 너무 많다 보니 일단 먹고 체할때가 많았습니다.
어머니께서 그런 저를 위해 매실 장아찌와 매실차를 자주 해주셨는데요.
제 체질에 맞아서 그런지 몰라도, 체끼가 있을때 차를 마셔주면 금방 내려가고, 매실을 자주 먹다보니 배변활동도 훨씬 더 좋아진 것 같았습니다.
그래서인지 주변에 매실 음식을 많이 추천해주고 있는데요. 그래서 정리해봅니다.
‘몸에 좋다는 매실 효능, 어디에 좋은가 알아봅시다~’
1.대표적인 매실의 효능은~
대표적인 매실 효능라 하면 우리 몸속의 독소를 제거해주는 것 입니다. 흔히들 말하는 디톡스라고 보면 될듯 하네요. 동의보감에도 매실은 ‘해독작용’을 한다고 나와있습니다.
저는 감기가 걸릴때도 매실을 먹는데요. 그 이유로는 열을 내리는데 효능이 있기 때문이기도 하지요. 바로 지난 글에도 썼지만(배탈에 좋은 음식) 매실은 배탈났을때 설사를 멎게 하는 효능도 있고 갈증을 해소해주는데도 좋은 역할을 합니다.
매실 해독효과로는 ‘3독’에 좋다고 하는데요. 그 독이란 바로 ‘음식’,’피’,’물’ 세가지 안에 들어있는 독을 이야기 합니다. 어떤 성분이 해독을 시켜주나? 봤더니 ‘피크린산’이 조금 들어있는데, 이것이 해독효능으로 작용한다고 합니다.
그래서 식중독에 좋은 음식으로 알려지기도 했구요. 항암식품으로 불리기도 하는데 이정도까지의 효과가 있는지는 모르겠습니다.(매실업자들이 하나의 연구결과를 가지고 확대 주장하는건 아닌지;)
2. 위장장애 및 소화불량에 좋은 음식
매실이 소화를 돕는다는 것은 사실입니다. 제가 느껴봤으니까요~! 매실차 등 음식을 먹게되면 좀 새콤하죠? 그 신맛이 시트르산(Citric acid)인데, 소화기관에 적당한 자극을 주어서 소화핵을 내보내게 한다고 합니다. 그리고 매실즙을 적당히 드시면 위액을 분비를 촉진하거나 과할경우에는 정상화 시켜주기도 한다니 소화불량 및 위산과다로 고생하시는 분들 모두에게 도움이 되겠네요.
3. 간에 좋다
우리 몸에서 ‘해독’을 맡고있는 기관이 바로 ‘간’ 입니다. 간때문이야~ 라는 유행어가 괜히 생긴게 아니죠. 간은 심장처럼 쉼없이 일을 하는 아인데, 얘가 힘을 내게 해주는 것 중 하나가 ‘피루브산’ 입니다. 잠들기 전에 따뜻하게 매실농축액을 따끈하 물에 타서 한잔 드신 후에 주무시면 좋을거에요.(단 양치하기전에 드세요~ 대부분 농축액이나 매실청들이 설탕이 많이 들어가서..).
4. 변비 안녕~ 배변에 도움되는 음식이다~!
매실에는 ‘카테킨산’이 있는데, 위에서 말했듯 해독 및 살균작용을 합니다. 장은 면역력에 있어서 가장 중요한 부분 인데요. 장내 잡균, 나쁜균들이 살기 힘들게 억제를 해주고, 좋은 유산균들이 살기좋게 만들어 준다고 해요. 장이 건강해지니 장의 활동력도 좋아지고 변비 개선에 도움이 될 수 밖에 없습니다.!
5. 피로회복 저리가라!
운동하거나, 과로하거나 하면 다음날 엄청 피곤하고 몸이 무겁고 아프기까지 합니다. 그것이 바로 ‘젖산’ 때문인데요. 이걸 분해시켜주는 구연산, 사과산이 풍부합니다. 몸이 아플때 병원에서 수액을 맞죠? 그게 포도당인데 피로를 씻어주는 물질이 포도당보다 10배 강한게 구연산 입니다.
그리고 장기적으로 복용하게 되면 알칼리성 식품이라 산성(쉽게 말해 안좋음) 체질이 되는걸 막아줍니다. 사람은 ‘약알칼리성’일떄가 좋은데요. 요즘 사람들은 육류, 인스턴트 음식들을 많이 먹기 때문에 산성화 될 수 밖에 없습니다.
만성피로, 불면증, 짜증, 두통 등이 이유없이 잦을 경우엔 체질 때문일 확률이 큽니다.
건강한 사람의 피의 pH가 7.3~7.4정도라고 합니다.
6. 여자에게 좋은 매실 효능..~ 피부에 좋다는데~
근데 건강음식들 보면 다 남자한테 좋다~ 여자를 위한 음식이다~ 피부 정력에 좋다 등등 이런걸 강조하죠.. 매실이 그런 음식에 들어가는 이유는 혈액순환에 좋기 때문에 신진대사를 원활하게 해주기 때문입니다.
그리고 매실을 불에 구으면 ‘오매’라고 하는데 동의보감에도 통증, 염증을 줄여준다고 나와있다고 합니다. ‘진정’효과도 있고 열도 내려주니 피부에 좋다는것이 설득력있는 것 같습니다.
7. 아이와 임산부, 어르신들은 매실 자주 드세요~
매실이 칼슘 흡수율을 높여주는것 알고 계셨나요? 그리고 매실 자체가 다른 과실보다 칼슘 함유량이 높습니다. 위에 산성과 알칼리성을 이야기 했었죠? 몸이 산성이 되면 칼슘 흡수가 덜 된다고 합니다. 대신 체질도 바뀌고 ‘구연산’이랑 같이 흡수가 되면 칼슘 흡수율이 높아진다고 해요.
성장기 아이들에게는 당연히 좋을것이고, 아이를 낳고나면 몸이 허해지는 임산부, 그리고 나이가 들면 뼈가 갈수록 약해지니 필수죠!
8. 그 외에도..
혈액을 맑게해주고, 몸이 따뜻해지니 여자는 냉이 줄어들고, 생리불순이나 하혈헤도 좋으며, 입냄새가 줄어든다고 합니다.(특히 위장질환으로 입냄새가 나는 경우에 효과가 좋다고해요)
매실로 만드는 음식은 정말 다양한데요. 저는 ‘장아찌’로 만들어 먹을때가 가장 섭취량이 많아지더라구요..
매실절임, 농축액, 매실단, 젤리, 매실고추장, 매실된장, 매실즙, 잼, 매실김치, 황매초(매실식초) 등 다양합니다. 봄에 광양매화축제 같은데 한번 가보셔도 좋을 것 같아요.(경남 하동쪽)
매화나무의 원산지가 원래는 중국인데, 우리나라에 들어올때 섬진강 주변에 많이 심었다고 해요. 그게 경남 하동, 전남 광양 입니다. 그 이유가 겨울에 기온이 따뜻한 편이고 강수량이 풍부하기 때문이라고 합니다.
매실 효능에 대해서 알아봤습니다. 가족 건강 지키는데 도움이 되었으면 좋겠어요.
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