티비에 '대장암에 좋은 음식'이라고 해서 '아티초크'가 나오더군요. 우리나라에서는 많이 생소한 것 입니다. 개인적으로 티비에 갑자기 무슨 '특효약!' 이런식으로 나오면 의심부터 하고 보는지라 최대한 중립적인 입장에서 생각해보고.. 대안은 없는지도 알아볼까 합니다.


대장암에 좋은 음식으로 최고다! 이런 것을 강조하는 것은.. 절박한 사람들의 마음을 이용해서 돈벌이를 하려는 사람들의 마케팅일 수 있기 때문에 저는 티비나 언론에서 막 집중적으로 내용을 뿌려댄다면 일단 시간을 두고 지켜보셨으면 합니다.


아티초크가 정말 대장암에 좋은 음식이고 치료에 큰 도움을 준다면 아마 의사들이 먼저 권할거에요. 그러니 그냥 재미로 정보습득 차원에서만 보세요.








이 사람은 아티초크로 대장암을 이겨냈다고 합니다. 대장을 무려 25cm나 절개 했다고 하는데요. 엄청 큰 수술을 하셨네요.




변을 보고 싶어도, 신호가 왔을때 화장실로 가는데 까지의 시간이 짧아 실수를 하기도 하고.. 하루종일 속이 불편하고 무겁고.. 많은 어려움이 있어서 항상 불안했다고 합니다.




지인을 통해서 아티초크차를 접하게 되었는데 일주일도 되지 않아서 장이 편안해지고 변이 부드러워져서 지금까지 마시고 있다고 합니다. 흠 일주일만이라. 본인이 효과를 봤다고 하는데 일단은 믿어드려야지요.




아티초크는 지중해 연안이 원산지이며, 채소입니다. '먹는 꽃봉오리'라고 불린다고 하네요.


일단 정보를 좀 더 보고 그 아래에 아티초크 효능 정리하면서 같이 자세한 설명 붙일게요.




아티초크 요리법


1. 가시가 있는 윗부분을 잘라준다.



2. 손질한 아티초크에 소금, 식초를 조금 넣고 30분 동안 삶는다.



아티초크는 '식탁의 보물'이라고 불린다고 해요



3. 먹지 못하는 꽃술과 겉껍질 부분은 제거한다.



이게 아티초크 요리하는 법이라고 하네요.



아티초크의 전체 부분에서 먹을 수 있는 부분이 매우 작다고 해요. 10% 정도라니...


가장 쉽게 먹는 방법은 아티초크 잎을 하나씩 떼어내어서, 소스같은거에 찍어서 끝부분을 앞니로 물고 살짝 잡아당겨서 잎 속에 있는 부드러운 부분만 드시면 된다고 하네요.




아티초크 효능이 좋다고 알려진 이유 중 하나가 바로 '프락토올리고당' 성분 때문이라고 하는군요.





아티초크 추출물이 대장암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있음을 보였다. (암세포) 확산을 막을 뿐만 아니라 대장암 세포에서 세포사멸 경로를 유도한다.

 출처 : Asian Pacific Journal of Cancer Previntion, 2013



프락토올리고당으로 인한 장관 면역 기능의 향상 및 대장암 위험감소




프락토올리고당이 발생 초기의 종양 면역거부를 활발하게 하는 건강상의 이점을 보여 대장암 방지에 관한 새로운 관점을 제시하고 장 관련 림프양조직 대장암에 미치는 영향에 대해 이해를 향상함


출처 : Bioscience Microflora, 2002


위의 자료들이 얼마나 유명한곳에서 나온것인지 잘 모르겠습니다.



우선 아티초크에 프락토올리고당이 많아서 그런 효과가 난다는 것이군요?






과자 같은 상품들에 프락토올리고당 함유가 되어있다고 해도 전혀 몸에 좋은 양이 들어가는 것도 아니고, 과자 자체가 몸에 좋지 못한 게 훨씬 크니 이런 부분은 무시하시구요..


프락토올리고당은 치커리, 아스파라거스, 우엉, 콩, 바나나 같은 음식에도 많으니 굳이 대장암에 좋은 음식이라고 해서 아티초크 어디서 구하지? 가격이 비싸면 어쩌지? 고민하지 마시고 우리 주변에서 얼마든지 찾아볼 수 있는 재료를 찾아서 드시는게 훨씬 좋습니다




아티초크 효능부터 원산지, 주요 재배지 등의 정보



아티초크는 지중해 연안이 원산지이고, 바닷가 쪽에서 잘 자란다고 합니다. 지중해 카나리아섬에서 가장 처음으로 아티초크가 식용으로 재배되었지만, 유럽에서 이탈리아가 재배를 시작하고 나서 지금은 프랑스, 영국, 미국 등에서도 재배중입니다.




미국에서 생산 유통되는 아티초크의 100%는 캘리포니아주에서 재배가 되고 있다고 합니다. 연간 5천만달러 수준으로 지금 환율로 치면 587억 정도 됩니다.



아티초크는 중세에 간, 위장에 좋은 약초로 쓰이기도 했다고 합니다. 지금도 대장암에도 좋고 성인병, 위장병에도 좋다고 알려져 있습니다.





영양 측면에서 아티초크는 어떤 장점이 있을까?


  • 칼슘, 당질 풍부해서 피를 맑게하는데 좋습니다.
  • 량이 낮습니다.
  • 칼륨이 많이 함유 되어있어서 짠 음식을 많이 먹는 한국인에게 좋지만 바나나를 드시면 됩니다.
  • 섬유질, 비타민C, 엽산, 마그네슘 등을 아티초크 하나로 다량 섭취할 수 있습니다.
  • 위장, 대장암에 좋은 음식으로 꼽힌 이유 중 하나는 아티초크는 100g당 5g의 식이섬유가 있기 때문
  • 비타민B9 즉 엽산이 100g당 68㎍ 함유(일일권장량 400㎍) 600g을 먹으면 하루 엽산권장량은 다 채우는군요;;




아티초크 부작용에 대해서 연관검색어가 있길래 찾아봤는데, 따로 보고된것은 없어 보입니다. 아티초크차의 경우에는 카페인도 없고, 문제될 성분도 없어서 임산부가 먹어도 된다고는 하는데, 이 부분은 혹시 건강상 조심해야할 부분이 있으신 분들은 꼭 의사에게 상의를 해보시는게 현명한 방법입니다.





<결론>


티비에서 "아티초크가 대장암에 좋은 음식이래요~" 이렇게 소개가 되었다고 해서 너무 맹신하지 마시고.. 저렴하고 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료들 중에서도 좋은건 많으니.. 치료에 전념하시고 음식은 경제적 부담없는 선에서 꾸준하게 섭취하시는것이 가장 현명하다고 생각합니다.