오늘은 병아리콩에 대해서 알아봅시다. 세계적 갑부 만수르 부인이 즐겨먹는다고 마케팅을 하던데


솔직히 그걸 어떻게 확인할 방법이 없습니다. 그쪽에서 아니라고 반박할리도 없고;


방송에서 너무 오버해서 떠드는것은 그냥 흘려 들읍시다.


일단 병아리콩 효능 및 병아리콩 요리, 간단히 먹는방법 등에 대해서 알아볼게요.








병아리콩 효능 중 대표적인게 바로 비타민E라고 합니다. 항산화 성분이 상당히 많다고 하는데요.. 이는 우리 몸의 노화를 늦춰주기도 하지만 세포가 약해지는것 즉 몸이 약해지는 것을 막아주기 때문에 건강식품을 챙겨먹거나 공부할때 꼭 나오는 아이 중 하나죠.





체내 산화 물질을 제거해야 각종 병에도 덜 걸리게 됩니다. 산화는 쉽게 말하면 쇠가 녹스는 것을 떠올려 보시면 됩니다. 우리의 몸.. 그리고 그것을 이루는 세포들이 산화물질로 인해서 약해지고 상처받고 빨리 늙고 병들고 하다보면 건강이 나빠지게 되겠죠.


항산화 할때 '항'은 반항하다, 항쟁하다 할때 그것입니다. 한마디로 나쁜아이에게 대적할 수 있는 방패같은것이라고 생각하면 쉬울 것 같아요.


그런데 이게 좋긴 하지만 너무 지나치게 과대포장해서 설명하는 경우가 대다수 입니다.


그냥 이런거구나~ 알아두시구요.. 마늘 양파 등 우리 주변에 있는 흔한 건강음식들에도 풍부하니 특별한거 절대 찾지마세요.




자 다시 병아리콩 이야기로 돌아와서.. 비타민C도 충분하게 들어가있다고 하는군요~



방송에는 비타민C,E만 나왔지만 비타민B6가 다른 콩류에 비해서 더 많이 함유되어있습니다.


비타민B6는 신경전달 물질의 합성 및 피에 영양분을 전달해주는 헤모글로빈을 만드는데도 도움을 줍니다.


반대로 이것이 부족하면 우울증, 신경과민, 불면증, 다리경련, 습진,  현기증, 빈혈, 신장결석 이런 병에 노출되기도 쉽습니다. 물론 너무 많이 섭취하면 안좋아요.






짜잔 이게 병아리콩 입니다. 병아리콩 가격도 저렴한 편 입니다. 인터넷에 보면 1kg에 3천원~5천원 정도 하고 있습니다. 국내산이 더 좋다 이런 말을 하는 곳도 있지만 솔직히 우리나라 땅에서 난다고 해서 무조건 영양분이 더 풍부하고 이런건 아닙니다.






자세히 보면 병아리 닮았다고 해서 이렇게 이름이 지어졌다고 하는데요. ㅎㅎ 기억하기 쉽고 귀여워서 좋습니다.


근데 저 사진은 너무 합성을 잘해서 징그러움 ㅜㅜ




원산지가 중동이라서 이집트콩으로 불리기도 한다는군요. 병아리콩 효능을 보면 좀 유치하게 설명해놓은 것들이 많습니다. 피부미용에 너무 좋고 미백효과도 있고.. 어쩌고 하는데 이건 이런것에 잘 속아서 구매해주는 사람들이 대부분 여자들이기 때문에 지나치가 과하게 설명하는 것 입니다.


비타민C의 효능이지 이건 병아리콩의 효능이 아닙니다. 그럴거면 비타민C가 많은 음식을 먹는게 더 낫겠죠?^^





중동사람들이 매일 즐겨먹는다고 하는데요. 중동국가 사람들이 특별하게 건강하다는 데이터는 없습니다. 물론 의료시설, 의료지원을 필요할때 받기 위한 비용, 접근성 등등 다양한것이 수명에 영향을 주지만.. 건강식품을 접하는데 있어서 항상 유념하셔야 할것은 이거만 먹으면 만사오케이! 혹은 이건 그 무엇보다 좋은 슈퍼푸드! 이런 문구들은 그냥 무시하셔야 한다는 것 입니다.




여기서도 나오는 갑부형 마누라 이야기;



병아리콩에는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에도 좋다고 합니다. 가격도 저렴한 편이니 하나씩 먹는것도 좋겠어요..



무려 우유의 6배? 그 외에도 효능을 보면, 레시틴 때문에 뇌건강에 좋다... 비타민C가 많아서 면역력 상승에 좋다... 비타민B1 때문에 간기능 회복에 좋아서 피로에 좋다.. 뭐가 많은데.. 이건 해당 성분이나 영양소가 들어있는 식품들을 이야기 할때 항상 나오는 것 들 입니다. 이렇게 따지면 우리 주변에 만병통치약이 아닌게 없지요.




L-아르지닌, 이소플라본, 사포닌 등 다양한 영양소 함유.. 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다고 알려져 있는데.. 병아리콩을 많이 드시면.. 식이섬유가 대장에서 분해가 주로 되기 때문에.. 배가 빵빵해지는 것을 느낄 수 있습니다. 이걸 가지고 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 소개되기도 하지만, 많이 드시면.. 흔하진 않으나 위경련이 일어날 수 있다는..


여튼 병아리콩에는 100g 당 식이 섬유소가 17g이나 들어있습니다.




병아리콩 먹는방법 알아볼까요..



티비에서 저 한의사가 우유 부터 넣으니까 옆에있는 주부 MC가 그거부터 넣으면 안된다고 ㅋㅋ 저 전문가라는 사람은 그냥 효능만 외워서 나온것 같아요.. 살림이나 음식쪽이랑은 아예 상관없는 느낌이었어요;






병아리콩 부터 넣고 우유를 넣으셔야지 안그러면 저렇게 막 튑니다.  혹시 우유 부터넣으셨다면 손으로 집어서 튀지 않게 넣어주세요.



꿀을 조금 넣어주셔도 좋습니다. 아니면 삶아서 하나씩 드셔도 좋은데요. 병아리콩 삶기전에 대여섯시간 정도 불려서 삶는 것이 더 빨리 될거에요. 그리고 밥에 넣어먹기도 하고.. 일만 콩과 별로 다를바 없습니다. ㅎㅎ


병아리콩 요리법이라고 해봤자 콩이라 그냥 콩밥으로 먹고.. 다른 콩요리 처럼 해서먹으시면 되는데.. 저는 우유에 저렇게 먹는거나 그냥 삶은 병아리콩을 심심할때.. 간식이나 과자 먹고싶을때 드시는것을 추천드립니다.


아래는 병아리콩 영양성분 입니다.



100g 당 함량

열량(kcal) 364
지방 6 g
포화지방 0.6 g
다불포화지방 2.7 g
단일불포화지방 1.4 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 24 mg
칼륨 875 mg
탄수화물 61 g
식이 섬유 17 g
당류 11 g
단백질 19 g
비타민 A 67 IU

비타민 C 4 mg
칼슘 105 mg

철분 6.2 mg

비타민 B6 0.5 mg
비타민 B12 0 µg

마그네슘 115 mg